《民法典》宣讲走进略阳县

10月14日,略阳县举办《中华人民共和国民法典》宣讲会。

台湾宾果官网宣讲中,中国法学会理事、陕西省法学会党组书记、副会长杨建军从为什么要制定《民法典》、制定民法典的基础、民法典制定过程等三方面,详细阐述了《民法典》的成典之路。并结合重点案例和司法实践,对《民法典》的重大意义、起草背景、条文含义、制度变化、绿色条款体系进行了解读和辅导,全方位阐释了《民法典》的深刻内涵和重大意义。讲座立意高、内涵深,既有理论高度,又有生动案例,对学习宣传贯彻《民法典》具有很强的启发作用,为提高依法台湾宾果登录水平、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定提供了有力指导。

县委常委、政法委书记侯全军作动员讲话,他强调,《民法典》的颁布,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是不断满足人民群众对美好生活向往的必然要求。全县各级各部门要提高政治站位,深刻认识《民法典》颁布实施的重大意义;要形成宣传热潮,持续抓好《民法典》的学习宣传贯彻;要力求学以致用,争做学习遵守维护《民法典》的表率。县委政法委全体领导干部、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县信访局领导班子、政法干警以及各镇(办)党委政法委员聆听了此次宣讲。

《民法典》

台湾宾果官网《中华人民共和国民法典》被称为"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。自2021年1月1日起施行。《民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。《民法典》的颁布,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是不断满足人民群众对美好生活向往的必然要求。